Формы
Посмотреть еще

Формы

Псориаз – бич современного общества и поражает всё больше людей. Подсчитать точное количество довольно сложно в связи с низкой обращаемостью, но эта цифра составляет около 2% от всего населения планеты. Поэтому проблема определения заболевания является очень актуальной. Болезнь может развиться в любом возрасте, но имеет два пика: 20-30 лет и 50-60.

При постановке диагноза является определяющим наличие «псориатической триады». Она проводится следующим образом (процедура болезненная и неприятная): шпателем берётся соскоб с поверхности бляшки и интерпретируется результат.

  1. Появляется стеариновое пятно. После соскабливания верхнего слоя наблюдается сильное отделение чешуек нижележащего слоя (явление паракератоза);
  2. Псориатическая плёнка. Находится и снимается после чешуйчатого слоя. Напоминает тонкий слой полиэтилена;
  3. Кровяная роса. После отделения плёнки наблюдается точечное кровянистое выделение.

Основные формы заболевания

В современной классификации есть несколько главных форм заболевания.

Непустулёзный псориаз:

  • Обыкновенный, который проявляется особыми бляшками на волосистой части головы, разгибательной поверхности суставов, складках промежности, околопупочной области;
  • Псориатическая эритродермия является наиболее грозной формой заболевания и характеризуется распространённостью процесса с образованием больших очагов.

Пустулёзный псориаз:

  1. Генерализованный тип протекает в форме эритемы со множественными пустулами;
  2. Аннулярный, при котором не поражается кожа в центре пятна;
  3. Ладонно-подошвенный псориаз характеризуется проявлением высыпаний только на поверхности ладоней и стоп;
  4. Герпетиформное псориатическое импетиго, проявляющееся резким появлением болезненных пустул в подмышечной и паховой областях.

Особые формы развития заболевания:

  • Лекарственно-индуцированный псориаз, отличительной особенностью которого является улучшение состояния кожи после отмены препарата (довольно часто это бывают бета-блокаторы);
  • «Обратный псориаз», характеризующийся тем, что бляшки образуются на сгибательных поверхностях;
  • Псориаз Напкина (пелёночный), появляется у новорожденных в затылочной и паховой областях;
  • Себорейноподобный псориаз сильно отличается от других форм и обусловлен закупоркой и воспалением сальных желёз.

Все клинические формы заболевания объединяет нарушение общей архитектоники строения кожи, инфильтрация факторами и медиаторами клеточного воспаления, что провоцирует активацию лимфоцитов и нейтрофилов в зоне поражения. В итоге развивается локальный иммунный ответ. Нарушается нормальный метаболизм кератиноцитов и клеток соединительной ткани кожи.

Степени тяжести

В зависимости от количества поражённых кожных покровов выделяют:

  1. Лёгкую степень тяжести (бляшки покрывают менее 3 % поверхности кожи);
  2. Среднюю (от 3 до 10 %);
  3. Тяжёлую (более 10 %).

При поражении суставов результат интерпретируется «тяжёлый» даже при малом поражении кожных покровов.

«На заметку!» Заболевание иммуноопосредованное и хроническое, что важно учитывать каждому, кто столкнётся с этой проблемой в своей жизни. Оно требует особого отношения к себе для улучшения качества жизни. Образ жизни влияет на каждый аспект проявления болезни.

Существует много более редких разновидностей заболевания, но они используются, по большей части, в профессиональной литературе. Больным псориазом следует быть внимательным к своему заболеванию, чтобы облегчить общее состояние или перевести болезнь в ремиссию.