Эриус — противоаллергенный медикамент последнего (третьего) поколения с пролонгированным воздействием. Оригинальное лекарство — одно из наиболее безопасных антигистаминных, блокирует выброс свободного гистамина.
При приеме Эриуса в редких случаях появляются негативные явления, медикамент не отличается седацией, поэтому вследствие употребления аллергик не замечает склонности ко сну. Более подробно о свойствах, лекарственных формах и дженериках, показаниях, противопоказаниях, стоимости узнаем из статьи.
- Состав, лекарственные формы, производитель
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Показания к применению
- Инструкция по применению для детей и взрослых
- Побочное действие, передозировка
- Противопоказания
- Взаимодействие с другими препаратами и управление автотранспортными средствами
- Цена
- Условия продаж, хранения
- Аналоги
- Отзывы
Состав, лекарственные формы, производитель
Патентованный медикамент продуцируется бельгийской фармкомпанией Schering-Plough Labo N. V. и продается в аптеке в двух лекарственных формах:
- Таблетки;
- Сироп.
Главная фармацевтическая субстанция — дезлоратадин — продукт переработки лоратадина. На одну таблетку Эриуса приходится 5 мг вещества, на 1 мл суспензии — 0, 5 мг. Отличительные особенности лекарственных форм видны в таблице:
Таблетки | Сироп | |
Описание | • Покрыты тонкой пленочной оболочкой; • С голубым оттенком; • Выпуклой округлой формы; • С односторонней гравировкой SP (Schering-Plough); • Без характерного запаха. |
• Прозрачной текстуры; • Суспензия оранжевого цвета; • Без характерного запаха. |
Дополнительные составляющие | • МКЦ; • Кальциевый гидроортофосфат; • Крахмал кукурузы; • Тальк. |
• Сорбит; • Раствор пропиленгликоля; • Лимонная кислота ангидрид; • Натрий бензойнокислый; • Динатриевая соль; • Ароматизатор № 15864; • Сукроза; • Краситель; • Дистиллированная вода. |
Упаковка | Производятся в блистерных пачках по 7 или 10 драже. Блистеры помещены в картонную фирменную упаковку. | Флаконы из темного стекла с мерной ложечкой объемом 2, 5 мл. В аптеках можно приобрести суспензию в дозировке 60 и 120 мл. |
[color-box color=»yellow»]Выбор лекарственной формы — таблетированной или сиропа осуществляется с учетом индивидуальных особенностей пациента. При назначении лекарственного средства доктор руководствуется возрастом больного, наличием / отсутствием фоновых болезней, массой тела, индивидуальной сверхчувствительностью.[/color-box]
Фармакодинамика и фармакокинетика
Эриус — антиаллергический медикамент третьего поколения, без успокоительного воздействия — то есть после применения лекарственного средства человек не склонен ко сну. Лекарство не относится к гомеопатическим либо гормональным, принимается курсом — при употреблении признаки аллергии не будут беспокоить больного.
Эриус — гистаминоблокатор и устраняет аллергическую симптоматику: зудящие ощущения, эпидермальную сыпь, красные пятна, отечность кожных покровов и прочие признаки. Дезлоратадин не проникает через физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС.
Эриус — антиаллергический, противоотечный, противоэкссудативный медикамент с увеличенной продолжительностью действия. Вследствие приема устраняется спазмирование мышц, снижается сосудистая проницаемость, что препятствует отечности тканей.
Эффект от активной фармацевтической составляющей — дезлоратадина — ощущается через 20 — 25 минут после употребления, субстанция всасывается из желудка и двенадцатиперстной кишки в короткое время. Согласно исследованиям, через полчаса дезлоратадин визуализируется в кровяной сыворотке, а спустя 3 часа после приема обнаруживается максимальная концентрация дезлоратадина. Метаболическая функция осуществляется печенью, а лекарственная экскреция (выведение) происходит преимущественно почками. Для ликвидации симптоматики хватает разового приема лекарства.
Научные исследования подтвердили, что прием Эриуса в количестве 20 мг в течение 24 часов за 2 недели не провоцирует расстройств системы кровообращения, а вследствие потребления блюд повышенной жирности и грейпфрутового сока эффективность лекарства не ослабевает. Помимо этого, в отличие от антигистаминных I — II поколений, Эриус не тормозит мозговую деятельность.
Показания к применению
Прямое показание к применению Эриуса — аллергия в виде:
- Риноконъюнктивита с ринореей, назальной заложенностью, приступами чихания, слезотечением, светобоязнью, воспалением глазной соединительной оболочки, гиперемией конъюнктивы, зудящими ощущениями на слизистых;
- Сенной лихорадки (поллиноза) — сезонная аллергия на пыльцу высокоаллергенных растений;
- Крапивной сыпи с эпидермальным зудом.
Помимо аллергии медикамент нередко назначается для устранения симптоматики дерматозов и дерматитов различной этиологии:
- Нейродермит;
- Негативное воздействие ультрафиолетовых лучей (солнце);
- Холодовая аллергия;
- Индивидуальная непереносимость пищевых продуктов;
- Контактный и атопический дерматит;
- Герпетиформный дерматит.
Противоаллергическое лекарство не лечит инфекции, но снимает воспаление и отличается противозудным действием, поэтому иногда специалисты прописывают Эриус в качестве симптоматической терапии при следующих заболеваниях инфекционного течения:
- Острый тонзиллит;
- Ветряная оспа;
- Розеола шелушащаяся (лишай Жибера);
- Чесотка;
- Псовдосаркоптоз (псевдочесотка);
- Скабиозная лимфопатия;
- Варикозная экзема;
- Ларингит;
- Аденоиды;
- Тугоухость 2 степени.
[color-box color=»blue»]Иногда Эриус прописывается для подготовки пациента к плановым прививкам (манту, АКДС, КПК, ВПЧ и прочие), но самолечение запрещено — перед приемом антиаллергического средства важна консультация специалиста.[/color-box]
Инструкция по применению для детей и взрослых
Обе лекарственные формы Эриуса принимаются единожды в течение 24 часов. Таблетку 5 мг пьют независимо от приема пищи, запивая водой, не разжевывая. Лекарство в виде драже прописывается пациентам, достигшим 12-летнего возраста, и взрослым. Суспензию рекомендуется давать малышам с 6 месяцев.
Доза сиропа рассчитывается согласно возрасту пациента:
- Младенцы 6 — 12 месяцев — 2 мл;
- Дети 1 — 5 лет — 2, 5 мл;
- Дети 6 — 11 лет — 5 мл;
- Пациенты, одолевшие 12-летний возраст — 10 мл.
Дозы не корректируются самостоятельно. При отсутствии эффективности не следует превышать дозирование — лучше проконсультируйтесь с аллергологом, иммунологом — для подбора лекарства с аналогичным действием.

Терапевтическая продолжительность устанавливается специалистом. При слабой форме сверхчувствительности Эриус принимают до наступления стадии ремиссии. Если диагностируется иммунный ответ сложного течения, врач продлевает прием препарата или заменяет лекарством-синонимом.
Побочное действие, передозировка
Эриус, как и прочие медикаменты, имеет ряд нежелательных последствий. Побочки выражаются следующим образом:
- Сухость слизистой оболочки рта;
- Расстройства стула;
- Болезненность в эпигастральной области;
- Повышение уровня печеночных показателей в крови — трансаминазы, билирубин, энзимы;
- Упадок сил, хроническая усталость, снижение работоспособности;
- Мигрень;
- Бессонница;
- Синдром мышечной боли, гипертонус мышц, судороги;
- Одышка;
- Тахикардия;
- Аллергия мгновенного типа — отек Квинке, анафилаксия.

При возникновении негативных реакций со стороны систем и органов следует отменить препарат и сообщить лечащему врачу о побочках. Если наблюдается гигантская крапивница или симптомы анафилактической реакции следует немедленно вызвать скорую помощь для нормализации состояния.
При передозировке, превышающей 5-кратную дозу, побочных явлений не наблюдалось. Однако применение значительного количества Эриуса требует промывания желудка и назначения сорбирующих средств. Лечебное средство не выводится диализными методами.
Противопоказания
Эриус в таблетированной форме разрешен к лечению пациентов с 12 лет, а сироп позволительно назначать грудничкам с 6 месяцев. Антигистаминный медикамент запрещается принимать кормящим мамам (дезлоратадин проникает в грудное молоко) и беременным женщинам.
Также медикаментом не советуют лечиться людям с гиперчувствительностью к главному либо дополнительным составляющим, больным глюкозогалактозной мальабсорбцией, дефицитом сахарозы и изомальтозы. При почечно-печеночных дисфункциях Эриус прописывается с осторожностью, а доза корректируется в сторону уменьшения.
Взаимодействие с другими препаратами и управление автотранспортными средствами
Усиление либо уменьшение эффекта действия других лекарств одновременно с Эриусом не обнаружено.
Противоаллергический медикамент не влияет на способность управления автотранспортным средством и прочими сложными механизмами, требующими концентрации внимания. Водителям не запрещается осуществлять терапию Эриусом и ездить на авто.
Цена
Стоимость медикамента варьируется с учетом аптечной сети, региона и лекарственной формы. Средняя цена по России в рублях:
- Таблетки 7 штук — 406;
- Таблетки 10 штук — 582;
- Сироп 60 мл — 614;
- Сироп 120 мл — 760.
Условия продаж, хранения
Эриус рекомендуется держать в сухом темном месте при температуре, не превышающей +25 градусов. Медикамент отпускается в аптеке безрецептурно, но прописывается исключительно доктором. Самоназначение чревато усилением симптоматики и возникновением осложнений.
Аналоги
У Эриуса имеются абсолютные и относительные аналоги. Абсолютные дженерики — лекарства с одной и той же главной фармацевтической субстанцией:
- Алерсис;
- Трексил-Нео;
- Лоратадин-Штада;
- Лорадек;
- Фрибриз;
- Эридез;
- Аллергостоп;
- Аллергонорм;
- Аллергомакс;
- Эридез-Дарница;
- Дезлоратадин-ЛФ;
- Дезлоратадин Канон;
- Налориус;
- Блогир-3;
- Эслотин;
- Элизей.
Лекарства с аналогичным действием стоят дешевле патентованного средства.
Эриус и абсолютные лекарственные дженерики разрешается заменить на лекарства с активным действующим веществом — лоратадин, так как последний является метаболитом дезлоратадина.
Относительные аналоги — лекарственные средства с другими главными действующими веществами:
- Цетрин — с другим химической субстанцией цетиризин;
- Супрастин — с хлоропирамином;
- Кестин — с эбастином;
- Телфаст — с фексофенадином.
Цены лекарственных синонимов колеблются — есть препараты дороже и дешевле Эриуса. Стоимость лечебных средств определяется объемом, количеством таблеток, страной-производителем. При гиперсенсибилизации к дезлоратадину можно подобрать другой дженерик, отличающийся действующим веществом. Так, сироп Эриус легко заместить каплями Зиртек, Зодак.
Отзывы
Эриус — противоаллергический препарат последнего поколения, которому пациенты и врачи дают в основном положительные оценки. Медики отмечают быстрое и длительное действие вещества. Помимо этого, доктора обосновывают, что медикамент обладает отличной переносимостью и в редких случаях характеризуется негативными реакциями. Часто средство назначается не только для терапии аллергической симптоматики, но и для предупреждения вероятных признаков иммунных ответов.
Нередко лекарство прописывается детям — из-за легкости применения и быстрого эффекта. Лекарственное средство эффективно борется с поллинозом, что актуально особенно в последние годы.
[color-box color=»white»]Марина, 26 лет «Последнее время в весенне-летний период мучаюсь симптомами аллергии. Обычно врачи прописывали препараты, от которых был заметен седативный эффект — клонило ко сну, снижалась работоспособность. Однажды, забыв взять из дома назначенное лекарство, забежала в аптеку, где посоветовали Эриус. Прием таблеток не омрачает жизни — даже могу водить машину, так как торможения реакции не замечала».[/color-box]
[color-box color=»white»]Людмила, 21 год «Эриус уже больше полугода лежит в моей сумочке. Однажды поехали в мужем в деревню, у него началась аллергия. В ближайшей аптеке посоветовали это лекарство. Симптомы сняты, мы остались довольны».[/color-box]