Список медикаментозных препаратов от симптомов псориаза

102

Несмотря на то, что псориаз – заболевание, от которого пока не нашли лекарство, от его изматывающих симптомов можно если не избавиться полностью, то уж облегчить их – точно. Существуют таблетки от псориаза, которые в состоянии избавить от зуда – непременного составляющего этой болезни.

Природа этого недуга – сложна и многообразна, поэтому врачи в данный момент не в состоянии подобрать такое лечение, которое позволило бы пациенту навсегда забыть о псориазе. Все, что могут дерматологи – это пробовать то одну, то другую терапию, комбинировать лекарства, чтобы облегчить течение и особенно, период обострения болезни. Какие таблетки от псориаза помогут именно вам, может знать только ваш лечащий врач-дерматолог. Он выберет комплексное лечение на основе данных анамнеза, результатов анализов, выяснения первопричины возникновения псориаза, после определения его типа.

Существует наружная и внутренняя терапия (лечение) псориаза. Наружная – это кремы и мази, о ней в нашей статье речь идти не будет. Поговорим о внутренней терапии – о таблетках. Их назначают в комплексе, тогда эффект ощутим. В комплексе — означает, гормональные пьют вместе с антигистаминными и т. д. Как именно — знает врач.

Таблетки от псориаза

Таблетки от псориаза

Антигистамины (или противоаллергические средства)

Таблетки при псориазе кожи дерматолог назначает в рамках антигистаминной терапии. Это может быть:

  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Фекарол;
  • Диазолин и т. д.

Существуют таблетки от псориаза с противоаллергенным эффектом, а также с успешным, но не долгим действием. Пить такое лекарство нужно трижды в течение 24 часов. Обладают снотворным эффектом, поэтому чаще дерматолог выписывает их в рамках лечения псориаза, спровоцированного стрессом. С их помощью можно быстро избавиться от зуда и бессонницы. Однако спустя месяц приема противоаллергических препаратов создается привыкание. Но выход есть – чередовать их прием. После Супрастина можно начать прием Фекарола, а после него – Диазолина и т. д.

Второй тип противоаллергических средств пьют в рамках лечения хронического псориаза в период обострения. Принимать их достаточно 1 раз в течение 24 часов – они действуют пролонгировано — долго. Их неоспоримое преимущество – они не провоцируют сонное состояние.

Противоаллергические препараты

К таким антигистаминным средствам относятся:

  1. Кларитин;
  2. Цетрин;
  3. Эбастин;
  4. Семпрекс;
  5. Ципрогепатдин.

К третьему поколению противоаллергических средств относят метаболиты, у которых отсутствует эффект привыкания. Это недорогие и эффективные таблетки от псориаза, быстро (уже после первого приема) устраняющие зуд. Прием таких лекарство не сопровождается побочной реакцией. Чтобы эффект был ещё выше, противоаллергические средства принимают в симбиозе с препаратами кальция.

Перечень метаболитов третьего поколения:

  • Гленцет;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Эриус.

Гормоны

Это сложные для восприятия организмом лекарственные средства, поэтому принимать их следует только после одобрения лечащим врачом-дерматологом в плане дозировки. Если этого не сделать, здоровью может быть нанесен существенный вред.

Хорошо себя зарекомендовали такие гормональные препараты, как Метипред и Бетаметазон. Метипред представляет собой синтетическое средство, гормон, действующий на организм пациента с псориазом противовоспалительно, убирающий аллергию. Метипред останавливает развитие в тканях эпидермиса патологий с помощью угнетения иммунитета. Крайне эффективен Метипред в лечении тяжелых, запущенных форм псориаза, а также в лечении псориатического артрита. Стоимость стартует с 300 рублей за упаковку.

Бетаметазон – гормон, приносящий ощутимую пользу в рамках избавления от пустулезного, вульгарного и каплевидного типов псориаза. Хорошо лечит псориаз, место дислокации которого — волосистая часть головы. Полезен он и в рамках избавления от симптомов псориатического артрита. Нельзя его принимать тем, ктонаходитс в следующих состояниях:

  1. Период кормления грудью;
  2. Беременность;
  3. Детский возраст до восемнадцати лет;
  4. Патологии сердечно сосудистой системы;
  5. Грибок на коже пациента, страдающего еще и псориазом.

Бетаметазон

Микроэлементы

Также доктор назначает калий, кальций, магний, кальция глюконат, кальция лактат, а именно:

  • Аспаркам;
  • Панангин.

Перечисленные выше препараты подавляюще действуют на аллергию в организме (разного происхождения). Без этих таблеток от псориаза трудно вылечить тяжелые формы данного недуга, отягощенных обострением. В рамках осложнения псориаза пациент ощущает сильный зуд, кожа на больших участках тела отслаивается, шелушится.

Антибиотики и пробиотики при псориазе

Антибиотики дерматологи выписывают тем пациентам, которые кроме псориаза имеют вторичную инфекцию. Последняя часто присоединяется в рамках приема иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов. Виды антибиотиков, используемых при псориазе:

  1. Ломацин;
  2. Цефаклор;
  3. Неомицин.

Антибиотики и пробиотики при псориазе

Вместе с антибиотиками непременно следует пить пробиотики, т. к. антибиотики убивают, как патогенную, так и нужную организму, полезную микрофлору. К пробиотикам относятся:

  • Линекс;
  • Баксет;
  • Эубикор.

Супрессивные препараты (иммунодепрессанты): цитостатики и ретиноиды

Таблетки для лечения псориаза в рамках супрессивной терапии сокращают активную фазу функционирования иммунитета в организме пациента. Супрессивные препараты – это цитостатики, которые отлично подавляют процесс деления клеток. Пить такие таблетки необходимо в рамках схемы, указанной и утвержденной врачом-дерматологом. Цитостатики, это:

  1. Циклофосфан;
  2. Плаквенил;
  3. Имурал;
  4. Метотрексат (уколы);
  5. Циклосоприн А.

В число супрессивных средств, кроме цитостатиков, входят ароматические ретиноиды:

  • Тигазон;
  • Неотигазон.

Это идентичные ретиноевой кислоте средства синтетического типа. Сокращают скорость и время, в течение которого разрастаются клетки кожи, что сопровождается сокращением главных проявлений псориаза. Ретиноиды – это препараты, содержащие витамин А. Приводят в норму деление клеток, что немаловажно в лечении псориаза. Отличный ретиноид – Неотигазон. Стоит дорого – до 4 тысяч рублей, но его эффективность оправдывает такие затраты. Курс лечения этим средством составляет четыре месяца. Принимать таблетки Неотигазона следует в симбиозе с фототерапией – загар под УФ лучами в рамках ПУВА-терапии.

Такие таблетки в лечении псориаза, как иммунодепрессанты (или цитостатики) применяют, чтобы подавить патологию иммунитета, которую он оказывает на клетки кожи. Эффективными иммунодепрессантами считаются следующие лекарства:

  1. Сандиммун;
  2. Арава;
  3. Метотрексат.

Сандиммун

В рамках супрессивной терапии также используются глюкокортикоиды – мази и кремы, которые будут эффективны только в комплексе с таблетками.

Биологические средства

Биологические препараты смело можно назвать таблетками от псориаза нового поколения. Они отлично заменяют гормональные препараты, т. к. в соответствии с современными методами лечения псориаза врачи делают все возможное, чтобы как можно меньше назначат гормоны – от них масса побочных эффектов. Биологические препараты типа:

  • Ремикейд;
  • Энбрел.

По своему химическому составу идентичны цитокинам. Именно цитокины помогают остановить развитие воспалений в организме. Они внедряются в патологические процессы в организме и останавливают их. Это значительно улучшает состояние пациента, страдающего псориазом.

Иммуностимуляторы

Задача таких таблеток – стимулировать работу иммунитета.

Задача таких таблеток

Самыми популярными средствами из разряда иммуностимуляторов считаются:

  1. Мильгамма;
  2. Бефунгин;
  3. Гептор Ликопид.

Мильгамма эффективна в лечении псориаза на голове и теле, выпускается как в виде таблеток, так и в виде капсул. Действующим веществом в этом иммуностимуляторе выступает витамин В 1 и В. Это средство снимает воспаление, отечности, болевой синдром, а также помогает коже регенерироваться, обновляться. Стоимость – от 300 до 1 400 руб.

Бефунгин действует на пациента, как антисептик и анальгетик одновременно. Оказывает эффективное иммуностимулирующее регенерирующее воздействие. Побочный эффект отсутствует. Стоимость – примерно 600 рублей.

Гептор ликопид корректирует, а также эффективно стимулирует деятельность иммунной системы. В результате псориатические бляшки пропадают, снимается зуд, исчезает покраснение воспаленной псориазом кожи. Гептор ликопид снимает воспаление, действует, как антибактериальное средство, защищает, модулирует иммунную систему, регенерирует кожный покров. Избавляет от симптомов не только псориаза, но и других дерматологических заболеваний. Исходя из тяжести заболевания, курс лечения таким средством может составлять от десяти до двадцати дней. Стоимость этого лекарства – до 2 тысяч рублей за упаковку.

Сопутствующие избавлению от симптомов псориаза препараты

В число таких таблетокВ число таких таблеток при псориазе кожи входят анальгетики: Анальгин и Кетопрофен, а также седативные средства: Афобазол и Персен. Первые снимают зуд и боль, а вторые назначаются пациентам с высокой степенью тревожности и склонностью к стрессам. Последние часто становятся причиной возникновения псориаза.

К сопутствующим препаратам также относятся витамины крупы Е и А. Они улучшают состояние кожи. Но витамины группы А следует принимать осторожно в симбиозе с наружной терапией ретиноидными средствами. Иначе возможен гипервитаминоз.

К дополнительным лекарственным средствам от псориаза также относят ферменты и энтеросорбенты (Мезим и Полифепан соответственно). Также активно применяют Активированный уголь, Вобэнзим, Панзинорм, Панкреатин, Фильтрум. Они ускоряют продвижение еды по ЖКТ, что играет важную роль в профилактике обострений псориаза.

Назначают и гепатопротекторы: Фосфоглив, Аллохол, Гептрал и Карсил – они помогают нейтрализовать негативное воздействие на внутренние органы, в частности – печень, остальных препаратов, которые используются в лечении псориаза долго. Интерферон относится к тем таблеткам при псориазе, которые помогают увеличить срок ремиссии.

Вот какие есть таблетки от псориаза. Их многообразие дает возможность пациенту с псориазом вести спокойную жизнь, даже если у них тяжелая форма болезни. Правильный подход к выбору нужных лекарств, перманентные консультации в дерматологом дадут шанс пациенту не страдать от побочного действия таблеток и вернуть коже былую красоту.

Еще одно эффективное, по отзывам пациентов, средство от псориаза – таблетки Фумадерм немецкого производства. Стоят дорого – 27 тысяч рублей. Но через шесть недель после псориазные бляшки полностью удалятся.

Таблетки Фумадерм
Единственный минус такого эффекта – токсичность лекарства. Оно оказывает большую нагрузку на печень. Но выход есть – совместный прием гепотопротекторов.

Фитопрепараты

Хорошие отзывы имеют таблетки от псориаза нового поколения китайского производства. Они дорогие (цена стартует от 1 200 рублей за упаковку в 120 таблеток). В их состав входят натуральные составляющие, травы, которые провоцируют интенсивное создание новых клеток кожи, а также сводят на нет воспаления и высыпания. Принимать тот же Xiao Yin Pian китайского производства следует после консультации с лечащим врачом, по 5-7 таблеток на протяжении 30 дней.

Ссылка на основную публикацию