Основные симптомы и методы лечения себорейного псориаза

111

Себорейный псориаз – это хроническая форма дерматологического заболевания неинфекционного генеза, поражение затрагивает уши, кожу за ушами, лицо и волосистую часть головы. Сыпь напоминает себорею и появляется даже в верхней части спины и груди в зонах особой концентрации сальных протоков.

Что представляет собой болезнь и как ее отличить от других кожных заболеваний

Себорейный псориаз

Существует две абсолютно разных болезни – себорейный псориаз и себорейный дерматит, но похожи они одинаковой симптоматикой и присутствием грибка рода Malassezia (малассезия).

Данный гриб был обнаружен в человеческой перхоти еще в 1874 г. ученым Луи Шарль Малассе (Франция), а связь этого грибка и дерматита себорейного вида, а также псориаза, установил и дал описание в 1952 г. Leone.

На сегодняшний день принято считать, что малассезия живет и размножается на коже здоровых людей, но активируется только при возникновении инфекционно-воспалительных болезней, которые являются провокаторами дерматологических патологий.

Но, интересно также то, что клиника и гистология псориаза и дерматита не могут объясняться лишь наличием малассезии, на возникновение заболевания оказывают влияние индивидуальные особенности организма человека, в частности, его иммунная система, наследственная предрасположенность и т.п.

По этой причине дифференцировать патологию может только врач-дерматолог – квалифицированный специалист. По статистическим данным, у пациентов, обратившихся к врачу по поводу высыпаний на голове, в 60% случаев был диагностирован себорейный псориаз, в 30% – дерматит и 10% — это прочие виды дерматита.

Отметим лишь некоторые признаки, по которым можно частично разграничить эти патологии:

  1. При дерматите сыпь обнаруживается на лице, между лопатками, на верхней части груди, при псориатическом заболевании – на локтях, коленях, верхней части спины;
  2. При прогрессировании дерматита формируются корочки белого, желтого оттенка, при псориазе встречаются серебряного оттенка чешуйки;
  3. Шелушения, сформировавшиеся при дерматите, легко удаляются, а при псориазе на месте удаленной корочки появляется кровоточащая рана;
  4. Псориаз – провокатор болезни суставов в будущем.

Виды

Себорейный псориаз различается по месту нахождения папул и корочек:

  • На волосистой части головы. Начинается патология с обыкновенного шелушения на голове, что часто людьми принимается за перхоть. Иногда появляется зуд. Позже по краям волосистой части возникают красные уплотнения – псориатические бляшки, покрывающиеся чешуйками. Если присоединяется другая грибковая инфекция, то бляшки могут покрыться желтыми корочками. Патологическое изменение на состоянии волос или их выпадение не наблюдается.
  • На лице. На раннем этапеСеборейный псориаз развития патологии появляется сыпь в местах, где находится концентрация сальных протоков (за ушами, на лбу, в носогубной части). Со временем сыпь разрастается, образовываются большие и достаточно плотные корочки, которые постоянно шелушатся. Сыпь за ушами схожа с экземой и способна образовывать гнойнички. Все это проходит на фоне сильнейшего зуда.
  • На груди и между лопаток. Кожа становится красной, на ней формируются желтые и серые бляшки. Зуд также сильный, наблюдаются болезненные явления на месте корочек.

Почему и как возникает патология

Любой вид псориаза – это болезнь, провоцирующаяся множеством факторов, у лиц с генетическим предрасположением. При каких патологиях может появиться псориаз себорейной разновидности:

  1. Присутствие хронических болезней инфекционной природы в организме человека;
  2. При значительном снижении иммунной защиты, заражении ВИЧ;
  3. В период гормонального дисбаланса либо патологического изменения обменных процессов;
  4. Во время постоянных стрессовых ситуаций либо психоэмоционального потрясения;
  5. При несбалансированном питании, несоблюдении гигиенических условий.
  6. При этом в сальных протоках активно размножается грибок малассезия.

Механизм образования псориаза напрямую связан с иммунной реакцией цитокинов (специфических белков), при которой нарушается процесс отвердения клеток в слое эпидермиса.

Любой вид псориаза

При этой патологии образуются резервуары с остатками кожного жира, это и благоприятствует развитию грибковой инфекции. Доказано, что грибок продуцирует из кожного сала жирные кислоты, вызывающие местное воспаление на коже. Это самое воспаление и есть псориаз.

Симптоматика

  • Образование перхоти на ранней стадии болезни.
  • Красные образования на коже (выше уровня кожи), в местах роста волосков они характеризуются слабой инфильтрацией. Они могут образовывать большие слияния или быть единичными и располагаться по всей голове.
  • Главное отличие псориаза от дерматита – это наличие “псориатической короны”, она представляет собой формирование папул и шелушений по краешку роста волосков.
  • За ушами и на них могут образовываться высыпания с корочками, которые похожи на экзему. Они быстро засыхают, трескаются и болят.
  • Сильный зуд в местах образования бляшек.
  • На воспаленной коже образуются желтые и серые корочки, свободно перемещающиеся по волоску.
  • Алопеция (выпадение волос) бывает редко.
Людей преследует психологический дискомфорт
Почти во всех случаях заболевания псориазом себорейной разновидности людей преследует психологический дискомфорт.

Этапы диагностики

  1. Осмотр всей кожи пациента, в том числе, воспаленной;
  2. Сбор анамнестических данных (присутствие псориаза у ближайших родственников увеличивает вероятность заболевания);
  3. Тестирование на отсутствие или присутствие псориатической триады (повышение шелушения при почесывании, формирование блестящей поверхности после отделения корочки, выделение крови при сильном расчесывании);
  4. Взятие биоматериала (частичек кожи) на гистологический анализ для точной дифференциации патологии.

При положительном анализе на себорейный псориаз в гистологии обнаруживается:

  • Истончение базального слоя эпидермиса;
  • Отек волосяных сосочков;
  • ИнфильтрацияАнализ на себорейный псориаз сосудов;
  • Чрезмерное ороговение;
  • Усиленное разрастание кровеносных сосудов;
  • Микроабсцесс Манро – скопление нейтрофилов в роговом слое эпидермиса или под ним.

Лечение

Лечение псориаза, а также себореи, находится в зависимости от тяжести и распространенности патологии, от места нахождения высыпаний и образования папул с последующим формированием корочек.

На ранней стадии болезни, при легком его течении можно применять негормональные средства местного воздействия.

На любой части тела, кроме кожи головы, применяют:

  1. Средства на основе березового дегтя (мазь с добавлением дегтя и серы, крем “Солипсор” и т.п.). Такие препараты хорошо снимают зуд, раздражение и воспаление.
  2. Средства на основе дитранола, специально созданы для терапии псориаза, например, мазь “Цигнодерм”, “Псоракс”, “Дитрастик” и т.д. Во время нанесения на папулы или чешуйки значительно снижается деление пораженных клеток, но спустя пару часов средство должно быть тщательным образом смыто с кожи. Но, к сожалению, средства на основе дитранола, пока не имеют регистрацию на территории России.
  3. Салициловая кислота, цинковая мазь, “Нафтадерм”, “Берестин”, “Антипсор” — своего рода аналоги средств на основе дитранола, но подбирать соответствующий препарат специалист должен только учитывая индивидуальные особенности организма больного и наличие сопутствующих патологий.

Для лечения себорейного псориаза на голове можно применять:

  • Шампунь и мыло с добавлением березового дегтя;
  • Мазь с салициловой кислотой 5%.

При тяжелой стадии, когда псориатические бляшки затрагивают большую площадь на коже, необходимо комплексное лечение:

  1. Для восстановления обмена веществ и поддержания иммунной защиты организма нужна витаминотерапия и рациональное питание.
  2. Иногда используется иммуномодулирующая терапия и энтеросорбентные средства (для максимального очищения кишечника).
  3. Использование моноклональных антител, которые способствуют регулировке процесса восстановления пораженных клеток.
  4. УФ-облучение и терапия лазером – эффективно устраняют папулы. Для лечения волосистой части головы применяются расчески с излучением ультрафиолета.
  5. Глюкокортикоидные средства (мази, крема, лосьоны) – результативно борющиеся с воспалением, зудом, раздражением, а также они улучшают циркуляцию крови на пораженной части кожи. Однако применяться они могут ограниченный промежуток времени, так как могут спровоцировать привыкание и побочное действие.

Себорейный псориаз на головеБелосалик лечится гормональным лосьоном “Белосалик”, на других частях тела – мазями “Бетаметазон”, “Будесонид”, “Гидрокортизон” и т.д. На голову нежелательно наносить мази, поскольку они слипают волосы, делают их жирными и некрасивыми, что вынуждает пациентов мыть волосы довольно часто, а это, опять же нарушает естественную выработку кожного сала.

В качестве дополнительного лечения может применяться народная медицина. Сюда относится изготовление мазей своими руками на основе березового дегтя, прополиса, сока чистотела. Рекомендуется ополаскивание головы и волос травами – крапивой, чередой, календулой, зверобоем и т.п.

Важно при терапии придерживаться диеты – уберите из меню жирные, острые и сладкие блюда. Также необходимо исключить маринады, копчености, консервы, выпечку, газированные и алкогольные напитки, пряности, кофе. Все это провоцирует избыточное выделение кожного жира, что отягощает течение болезни.

В острую фазу заболевания не рекомендуется выполнять банные процедуры, париться, долго находиться в местах с высокой влажностью. Правильно подбирайте средства для ухода за волосами, лицом.

И самое главное, терапия себорейного псориаза должна осуществляться под постоянным контролем врача, это даст возможность вовремя обнаружить любые патологические изменения и провести корректирующее лечение.

Терапия себорейного псориаза

Ссылка на основную публикацию